segunda-feira, 18 de dezembro de 2017

ANÁLISE DO MELHORAMENTO GENÉTICO DA BATATA DOCE (Ipomoea batata L. )

        
Autores:
João Felipe Maia Dias
José Felipe Tavares de Almeida
Luciane Bezerra Lopes
Sara Gomes Ferreira      
Fonte: assuntos diversos
    A batata doce é uma hortaliça pertencente a família Convolvulaceae. Ela possui um grande valor nutritivo e comercial. Por ser uma cultura rustica, apresenta grande adaptabilidade em clima tropical e subtropical.
      É utilizada na alimentação humana e animal. A produção de batata doce no Brasil ainda é baixa, provavelmente gerada por diversos fatores, tais como: a produção que é basicamente de subsistência, a falta de investimento na cultura, uso de cultivares defasadas, a não utilização de tecnologias já existentes, ocasionando assim, pragas, doenças e por consequência a perda das raízes.  
    O mecanismo de auto - incompatibilidade presente na espécie conduz à polinização cruzada e, portanto, a um alto grau de heterozigose. Isto favorece a grande variabilidade genotípica nesta cultura, Considerando que a variabilidade genética é o ponto de partida para qualquer programa de melhoramento genético, sua caracterização e avaliação são ferramentas indispensáveis aos trabalhos do fitomelhoramento.  
     Ela  é cultivada por propagação vegetativa, por causa da baixa produção de sementes ou da manifestação de   variabilidade genética indesejável quando multiplicada  por sementes, a reprodução assexual pode facilitar o trabalho do melhorista, pois identificando um tipo superior, este pode ser perpetuado, mantendo sua identidade genética. 
     O uso de cultivares resistentes a doenças e pragas, associado a outras técnicas de manejo integrado, é a medida mais eficaz, econômica e ecológica de controle de doenças, além de manter uma qualidade para a comercialização. 

Referencias: 

DIAS; J.F.M. ALMEIDA; J.F. T. LOPES; L.B. FERREIRA; O melhoramento genético da batata doce. Instituto Federal do Tocantins- Campus Araguatins. 2016.
BORÉM, A. ;(Ed.) Melhoramento de espécies cultivadas. Viçosa: UFV, 2005, 969 p.
BORÉM, A.; MIRANDA, G.; Melhoramento de espécies assexuadamente propagadas. In: BORÉM, A.; MIRANDA, G.(Ed.). Melhoramento de plantas. 6. Ed.  – UFV: Universidade Federal de Viçosa; Viçosa, MG. 2013. p 430 – 436.
CAMARGO;  L. K. P.  Caracterização de acessos de batata-doce do banco de germoplasma da Unicentro. PR. 2013. Tese (Doutorado). Universidade Federal Do Paraná. Curitiba - PR.
CASTRO, L.A.S.; TREPTOW, R.O.; CAMPOS, A.D. Acessos de batata-doce do banco ativo de germoplasma da Embrapa Clima Temperado recomendados para mesa e processamento industrial. Embrapa Clima Temperado, Pelotas – RS.  2009 (Documentos 289).
CAVALCANTE M; DANTAS. JD; FERREIRA PV; PAIXÃO SL; COSTA JG; PEREIRA RG; MADALENA JAS; MEDEIROS, MA; CUNHA, JLXL.. Desempenho agronômico, dissimilaridade genética e seleção de genitores de batata-doce para hibridização. Horticultura Brasileira. 2009.


Um comentário:

  1. Parabéns pelo blog. gostei muito do conteúdo. estou aguardando mais.

    ResponderExcluir