Autores:
João Felipe Maia Dias
José
Felipe Tavares de Almeida
Luciane Bezerra Lopes
Sara Gomes Ferreira
Fonte: assuntos diversos |
É utilizada na alimentação humana e animal. A produção de batata
doce no Brasil ainda é baixa, provavelmente gerada por diversos fatores, tais
como: a produção que é basicamente de subsistência, a falta de investimento na
cultura, uso de cultivares defasadas, a não utilização de tecnologias já
existentes, ocasionando assim, pragas, doenças e por consequência a perda das
raízes.
O mecanismo de auto - incompatibilidade presente na espécie conduz à polinização
cruzada e, portanto, a um alto grau de heterozigose. Isto favorece a grande
variabilidade genotípica nesta cultura, Considerando que a variabilidade
genética é o ponto de partida para qualquer programa de melhoramento genético,
sua caracterização e avaliação são ferramentas indispensáveis aos trabalhos do
fitomelhoramento.
Ela é cultivada por propagação vegetativa, por
causa da baixa produção de sementes ou da manifestação de variabilidade genética indesejável quando
multiplicada por sementes, a reprodução
assexual pode facilitar o trabalho do melhorista, pois identificando um tipo
superior, este pode ser perpetuado, mantendo sua identidade genética.
O uso de
cultivares resistentes a doenças e pragas, associado a outras técnicas de
manejo integrado, é a medida mais eficaz, econômica e ecológica de controle de
doenças, além de manter uma qualidade para a comercialização.
Referencias:
DIAS; J.F.M. ALMEIDA; J.F. T. LOPES; L.B. FERREIRA; O melhoramento genético da batata doce. Instituto Federal do Tocantins- Campus Araguatins. 2016.
BORÉM, A. ;(Ed.) Melhoramento
de espécies cultivadas. Viçosa: UFV, 2005, 969 p.
BORÉM, A.;
MIRANDA, G.; Melhoramento de espécies assexuadamente propagadas. In: BORÉM, A.;
MIRANDA, G.(Ed.). Melhoramento de
plantas. 6. Ed. – UFV: Universidade
Federal de Viçosa; Viçosa, MG. 2013. p 430 – 436.
CAMARGO; L. K. P. Caracterização de acessos de batata-doce do
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CASTRO,
L.A.S.; TREPTOW, R.O.; CAMPOS, A.D. Acessos de batata-doce do banco ativo de
germoplasma da Embrapa Clima Temperado recomendados para mesa e processamento
industrial. Embrapa Clima Temperado,
Pelotas – RS. 2009 (Documentos 289).
CAVALCANTE
M; DANTAS. JD; FERREIRA PV; PAIXÃO SL; COSTA JG; PEREIRA RG; MADALENA JAS;
MEDEIROS, MA; CUNHA, JLXL.. Desempenho
agronômico, dissimilaridade genética e seleção de genitores de batata-doce para
hibridização. Horticultura Brasileira. 2009.
Parabéns pelo blog. gostei muito do conteúdo. estou aguardando mais.
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