sexta-feira, 6 de abril de 2018

ADUBAÇÃO VERDE COMO FORMA ECOLÓGICA PARA RECUPERAÇÃO DE SOLOS EMPOBRECIDOS NA AGRICULTURA FAMILIAR






Crotálaria Juncea - Fonte: Rural Pecuária

1José Felipe Tavares de Almeida
 2Érica Ribeiro Simonetti. 


RESUMO
A atividade agrícola familiar é um dos alicerces da economia agrícola brasileira, mas para continuar com esse desenvolvimento econômico, demanda  de adubação e correção  dos solos agricultáveis, com práticas de adubação e correção viáveis e baratas, como a adubação verde. A adubação verde é uma prática de correção de solos empobrecidos que utiliza principalmente as plantas leguminosas para aumentar as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. A adubação verde contribui com a fixação biológica de nitrogênio, recuperação de nutrientes do solo, controle de plantas invasoras, aumento de massa verde no solo dentre outros benefícios. E possui algumas desvantagens como a escassez de sementes no mercado e o elevado custo para algumas espécies de adubos verdes, que tem dificultado a adoção desta prática pelos agricultores. A adubação proporciona o melhor aproveitamento da propriedade rural, fazendo com que o agricultor use menos agrotóxicos, evitando doenças e perdas de nutrientes, que são prejudiciais as culturas. Este trabalho adotou o método de pesquisa de abordagem  qualitativo, em nível descritivo exploratório, com um delineamento bibliográfico e instrumento de coleta de dados em fontes secundárias, procurando expor de forma clara e coesa o que é a adubação verde e o que ela proporciona ao agricultor familiar.
PALAVRAS CHAVE: adubação verde;  leguminosas; agricultores.


ABSTRACT
The family agricultural activity is one of the foundations of the Brazilian agricultural economy, but to continue with this economic development, demand for fertilizing and soil arable correction, fertilization practices and viable and inexpensive fix, as the green manure. The green manure is a practice of impoverished soils correction that uses mainly the leguminous crops to increase the chemical, physical and biological properties of the soil. The green manure contributes to the biological fixation of nitrogen, soil nutrient recovery, control of invasive plants, green mass increase in the soil among other benefits. And has some drawbacks such as the lack of seeds on the market and the high cost for some species of green manures, which has hampered the adoption of this practice by farmers. The fertilization provides the better use of rural property, causing the farmer use less pesticides, preventing illness and loss of nutrients, which are damaging crops. This work used the method of research of qualitative approach, descriptive exploratory level, with a bibliographic and design data collection instrument in secondary sources, looking for exposed in a clear and cohesive what is green and what it provides to the farmer family.
KEY WORDS: green manure; leguminous; farmers.
1 Acadêmico do 2º Período do  curso de Bacharelado em Agronomia – IFTO – Campus Araguatins. E – mail: jfelipe.bol@gmail.com
2  Economista, Mestre em Gestão e Desenvolvimento Regional – UNITAU, MBA em Gestão Financeira, Controladoria e Auditoria (F.G.V). Professora do Instituto Federal do Tocantins – Campus Araguatins. E – mail: erica.simonetti@ifto.edu.br

 



1.      INTRODUÇÃO
A agricultura é um dos alicerces da economia brasileira, principalmente a agricultura familiar, que segundo o site Portal Brasil (2015),  produziu 70% dos alimentos consumidos por brasileiros. No entanto, para continuar com produção significativa, depende de vários fatores, dentre eles a adubação do solo, que é essencial para a essa cadeia produtiva agrícola.
Adubação é um processo de introdução de nutrientes no solo com o objetivo de que se torne mais fértil (GALETI, 1973, p. 85), no entanto, existem muitos métodos de adubação que são prejudiciais ao meio ambiente, por isso entraram em foco práticas e métodos já conhecidas para melhorar a produtividade agrícola familiar de forma ecológica, muitos delas milenares, como a adubação verde.
A adubação verde já era adotada por civilizações milenares, como a chinesa, grega e romana para melhorar o desempenho da agricultura (ESPINDOLA et al, 2005). Com o aprimoramento de novas tecnologias e aumento de insumos agrícolas industrializados conhecidos como “Revolução Verde”, foi perdida essa pratica.
Pode- se dizer que adubação verde é um método de correção de solos empobrecidos que utiliza principalmente as plantas leguminosas para aumentar as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo (FREITAS et al, 2003).
Portanto, esse trabalho visa mostrar a adubação verde como forma ecológica de adubação e os seus benefícios para aumentar a produtividade agrícola na agricultura familiar, além de discorrer sobre as principais culturas e espécies utilizadas nesse método de adubação, demonstrando de forma sucinta as técnicas de manejo e avaliar os efeitos positivos e negativos que essa prática irá proporcionar ao agricultor familiar.
Neste trabalho não foi exposto às características químicas do processo da adubação verde e demostrado quantidades e períodos de plantio para experimentos feitos em fontes laboratoriais.         
Foi empregado o método de pesquisa de abordagem qualitativo, em nível descritivo exploratório, com um delineamento bibliográfico e instrumento de coleta de dados em fontes secundárias.


1.      ESPÉCIES VEGETAIS MAIS UTILIZADAS COMO ADUBO VERDE
 Para usar o método da adubação verde, é importante saber qual espécie melhor se adapta ao local desejado de recuperação do solo, quais as chances de sobrevivência dessa espécie e como utiliza – lá de maneira adequada, por essa razão, as espécies utilizadas são as da família das leguminosas.
   Devido à capacidade das leguminosas de fixarem nitrogênio atmosférico em associação com bactérias dos gêneros Rhizobium e Bradyrhizobium, essas plantas podem substituir os adubos minerais no fornecimento de N (nitrogênio) para várias culturas de interesse comercial (ESPINDOLA, GUERRA e ALMEIDA (1997)  apud SMYTH et al., (1991).
Freitas et al (2003, p. 37) aponta como escolher de maneira adequada  a espécie para o plantio:
Na escolha da espécie que serão usadas na adubação verde, deve – se  levar em consideração as seguintes características: adaptação ás condições locais de cultivo, hábito de crescimento das plantas [...], capacidade de produção de massa vegetal[...], tipo de sistema radicular, tipo de manejo requerido, sensibilidade as pragas e doenças, resistência ou tolerância a seca e geadas[...].

Ainda se considera a disponibilidade e custos das sementes e a capacidade de produção de massa vegetal por meio dessas espécies (FREITAS et al 2003).


1.    BENEFICIOS DA ADUBAÇÃO VERDE:

São muitos os benefícios da adubação verde para o meio ambiente e para a agricultura, dentre eles podemos destacar:

1.1   Fixação biológica de Nitrogênio

É o beneficio mais citado em vários trabalhos a respeito da adubação verde como o trabalho desenvolvido por Barradas (2010) apud Araújo e Almeida (1987) “[...] a adubação verde foi capaz de suprir as  necessidade de N em quantidades equivalentes à aplicação de até 80 kg de N/ha à cultura do milho sob a forma de ureia”.
Espindola et al (2005, p. 11) também confirma a fixação de N como o principal beneficio ao solo através da adubação verde:
O nitrogênio é o nutriente mais estudado em relação aos efeitos da adubação verde nas culturas vegetais. O cultivo de leguminosas herbáceas torna possível a disponibilização de N aos agroecossistemas pelo processo de fixação biológica, o que reduziu e elimina a necessidade de aplicação de fertilizantes minerais nitrogenados.

Galeti (1973) relata que a descoberta do poder de fixação do nitrogênio atmosférico pelas bactérias que vivem em associação simbiótica nas raízes das leguminosas, só veio no final do século XIX.


1.2   Recuperação de nutrientes do solo

De acordo com Freitas et al (2003, p. 16) “muitos nutrientes são levados para as camadas mais profundas do solo, onde as raízes das culturas comerciais não alcançam”. Freitas et al (2003, p. 16) explica o porque desse beneficio a propriedade rural com solo empobrecido:
 [...] “As plantas utilizadas na adubação verde geralmente apresentam sistemas radiculares ramificados e profundos, o que permite a recuperação desses nutrientes, os quais são incorporados á sua massa vegetal. Quando as plantas usadas como adubo verde são cortadas e enterradas ou deixadas sobre o solo, ocorre a decomposição da massa vegetal e a liberação para a camada superficial,  daqueles nutrientes que estavam na camada profunda.


1.3    Controle de plantas invasoras

As plantas leguminosas produzem muita massa vegetal e se desenvolvem rápido, fazendo assim com que plantas invasoras não se desenvolva  (FREITAS et al, 2003, p. 19).
  Freitas et al (2003, p. 30) exemplifica como uma planta que apresenta um rápido crescimento inicial a Mucuna (Stilozobium sp)  e Feijão-de-porco (Canavalia ensiformes) , pois  elas possuem maior eficiência no abafamento de ervas invasoras.
 Espindola (2005, p 21) informa que os efeitos de alguns adubos verdes sobre as plantas invasoras estão associados à liberação de substâncias alelopáticas durante a decomposição dos resíduos vegetais ou à maior eficiência na competição com invasoras por recursos como água, luz e nutrientes.


1.4              Aumento de massa verde no solo

Galeti, (1973) .relata que a adubação verde também aumenta o teor de húmus no solo:
         
Uma cobertura de leguminosas pode incorporar até 60 a 70 toneladas de massa de verde por hectare [...] Esse material é facilmente transformada em húmus, que reflete profundamente na fertilidade do solo, quer seja enriquecendo- o com nitrogênio, quer seja enriquecendo – o em nitrogênio, quer seja melhorando suas propriedades físicas, químicas e biológicas.

A adubação verde ainda é importante para o solo como diz Espíndola (2005) apud Kiehl (1979) por que:  
Os constituintes orgânicos podem influenciar a agregação do solo atuando como agentes ligantes, juntamente com os minerais de argila. Esses agentes ligantes contribuem para a formação de agregados estáveis à ação da água.

A adubação verde ainda possui outros benefícios, como o controle a erosão, economia de capinas e de gastos com correções de solos e melhor aproveitamento dos adubos minerais. Espindola, Guerra e Almeida (1997) argumentam que “além de aumentar a produtividade de culturas comerciais, o pré-cultivo com adubos verdes permite ainda um aumento na população de microrganismos benéficos ao solo.


2.      DESVANTAGENS DA UTILIZAÇÃO DO ADUBO VERDE

 Existem poucas desvantagens na utilização de adubação verde, como plantas que hospedam pragas e doenças e também encontrar facilmente sementes das espécies desejadas ou propícias para a propriedade.
A principal desvantagem da adubação verde é a dificuldade de  manter o terreno coberto por um longo período de tempo com estas espécies no lugar das culturas econômicas (LIMA E MENEZES, 2010). Neste caso, uma boa opção é utilizá-las em consorcio com as culturas econômicas.
Outra desvantagem bastante significava é a escassez de sementes no mercado e o elevado custo para algumas espécies de adubos verdes, que tem dificultado a adoção desta prática pelos agricultores (FREITAS et al, 2003, p. 53).


3.    PLANTIO EM ROTAÇÃO E CONSORCIO COM AS PRINCIPAIS ESPÉCIES DE ADUBOS VERDES.
Para Freitas et al (2003) o plantio em rotação é feito com  rodízio com a cultura de interesse econômico, ou seja, em determinadas épocas plantam- se essas culturas e, em outras, plantam- se espécies que serão usadas como adubos verdes.
Freitas et al (2003) considera que esse rodizio de espécies na mesma área permite o controle de determinadas pragas e doenças, aumenta a eficiência de aproveitamento dos adubos pelas culturas, evita a degradação do solo e abafa as ervas invasoras.
Pode- se classificar o plantio de rotação em primavera/verão e outono/inverno (FREITAS et al, 2003).
O plantio em consorcio é quando a espécie que servira de adubo verde é plantada junto com a cultura de interesse econômico (FREITAS et al, 2003).
Freitas et al (2003) aponta que a  vantagem de consorcio é que as espécies que  servem como adubo verde protegem o solo, abafam as ervas invasoras e enriquecem o solo [...] e pode ser feito tanto com culturas anuais quanto com as culturas perenes.
Pode – se citar como exemplo de consorcio de culturas anuais, como o milho (Zea mays) com o Feijão-de-porco (Canavalia ensiformes) e em culturas perenes, como a Banana com o Amendoim forrageiro (Arachis pintoi), (FREITAS et al, 2003).


4.    MANEJO E PLANTIO DOS ADUBOS VERDES
Para utilizar a adubação verde, precisa conhecer suas características, escolher a espécie que mais se adapta ao local de cultivo e conhecer os hábitos de crescimento da planta.
Existem também comportamento de diferentes espécies em relação ás condições de clima e sol como podemos ver adiante:

Para ás baixado úmidas utiliza – se a Centrosema (Centrosema pubescens) e o Cudzu tropical (Pueraria phaseoloides), leguminosas adaptadas às condições de fogo: Centrosema (Centrosema pubescens), Siratro (Macroptilium atropurpureum), Soja perene (Glycine wightii), leguminosas adaptadas às condições de frio: Ervilhaca (Vicia sativa) , Trevo branco (Trifolium repens) e o Trevo vermelho (Trifolium pratense) ESPINDOLA, GUERRA e ALMEIDA ( 1997).

                                                                  
Espindola, Guerra e Almeida ( 1997) menciona também  as leguminosas adaptadas às condições de seca:

Feijão bravo do Ceará (Canavalia brasiliensis)e o Feijão mungo (Vigna radiata), e as leguminosas adaptadas às condições de baixa fertilidade do solo: Crotalaria spectabilis, Feijão bravo do Ceará (Canavalia brasiliensis), Feijão de porco (Canavalia ensiformis), Guandu (Cajanus cajan)e a Indigofera (Indigofera spp.)


Freitas et al (2003, p. 48) afirma que a maioria das espécies de adubos verde são manejadas através de roçadas, de gradagens e ou acamadas com rolo faca. Ele ainda sustenta que espécies arbustivas são manejadas através de podas.
Freitas et al (2003, p. 65) ressalta que para adquirir as sementes, não são facilmente encontradas nas casas de produtos agrícolas, devendo ser adquiridas diretamente de representantes das empresa produtoras e  antes de fazer a semeadura do adubo verde, precisa – se:
Preparar a área para o plantio,  preparar o terreno com arado ou com enxada e  quebrar a dormência das sementes. Para semear, as sementes são distribuídas em sulcos, principalmente quando se faz com consorcio. [...] também podem ser semeadas a lanço e depois levemente enterradas. (FREITAS et al, 2003, p. 81 e 82).
Para Freitas et al (2003, p. 86) a melhor época de cortar os adubos verdes é na plena floração, porque as plantas apresentam maior produção de massa vegetal e estoque de nutrientes.  Podem ser cortadas através do método tradicional de roçadas e  através de arados, rolos - facas e gradagens. 
Freitas et al (2003)  enfatiza que o rolo faca é um dos equipamentos mais usados, porque além de cortar a massa vegetal, tem a função de acama – lá sobre o solo.
O agricultor pode incorporar a massa vegetal ou apenas mante – lá na superfície do solo, pois depende se o agricultor possui os equipamentos disponíveis (FREITAS et al 2003, p. 87).
Se o agricultor preferir incorporar a massa verde, usa – se o arado de discos, mas o ideal é que os restos vegetais permaneçam na superfície do solo sem serem enterrados. (FREITAS et al, 2003, p. 88).




5.    CONSIDERAÇÕES FINAIS
A adubação verde consiste no método de correção de solos empobrecidos que utiliza principalmente as plantas leguminosas para aumentar as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. A adubação verde é importante para a agricultura familiar, pois é um método fácil e economicamente viável, utilizando para o manejo os equipamentos do dia a dia rural da propriedade, mas  é importante saber que, não se corrige o solo de imediato, leva um certo tempo para o uso fazer efeito.
Ela é essencial porque emprega métodos ecológicos que não agride o meio ambiente, desse modo, diminui as chances de complicações de saúde, evitando o uso excessivo de agrotóxicos e o gasto financeiro, que evita endividamentos para a compra de materiais de correções químicos e mão de obra especializada.
A adubação verde proporcionará uma elevação no nível de fertilidade do solo dessas propriedades, além  das sementes das plantas que poderão ser comercializadas. Para que o produtor utilize  a adubação verde de forma adequada, ele deverá  conhecer as técnicas de manejo , através do auxilio de órgãos governamentais ligados ao meio rural.


6.    REFERÊNCIAS

BARRADAS, Carlos Antonio de Almeida. Uso da adubação verde  -- Niterói: Programa Rio Rural, 2010.
ESPINDOLA, José Antonio Azevedo (et. al). Adubo verde: Leguminosas. Disponível em http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/27233/1/doc042.pdf  Acessado em: 19 de novembro de 2015/ 15:30.
ESPINDOLA; José Antonio Azevedo. Adubação verde com leguminosas / Embrapa Agrobiologia. – Brasília, DF : Embrapa Informação Tecnológica, 2005.
FREITAS, Gilberto Bernado de. et al. – Adubação verde. Brasília: SENAR, 2003. 49 p. il. – (Coleção Saber). Disponível em < http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/11957/2/00076310.pdf > Acessado em 19 de novembro de 2015/ 16:00.
GALETI, Paulo Anestar. Conservação do solo. In: GALETI, Paulo Anestar. Conservação do solo; reflorestamento; clima. 2. Ed.  Campinas: Instituto Campineiro de Ensino Agricola, 1973.  P. 85 e  97 á 102.
LEPSCH, Igo F. Formação e conservação dos solos. – 2. Ed. – São Paulo: Oficina de Textos, 2010.
LIMA, Rubiléia; MENEZES Vanessa. Utilização da Adubação Verde na Agricultura Sustentável. Tocantins. Disponível em:<http://www.catolica.to.edu.br/portal/portal/downloads/docs_gestaoambiental/projetos2010-1/3 periodo/Utilizacao_da_adubacao_verde_na_agricultura_sustentavel.pdf>.  Acessado em: 19 de novembro de 2015.

PORTAL Brasil. Agricultura Familiar produz 70% dos alimentos consumidos no Brasil. Disponível em < http://www.brasil.gov.br/economia-e-emprego/2015/07/agricultura-familiar-produz-70-dos-alimentos-consumidos-por-brasileiro > acessado em em 18/02/2016 ás 13:50.
SARTORI, Valdirene Camatti (et al). Cartilha para agricultores: adubação verde e compostagem: estratégias de conservação do solo para conservação das aguas. Disponível em < http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/11957/2/00076310.pdf > Acessado em 19 de novembro de 2015/ 16:00
.

Nenhum comentário:

Postar um comentário